Das gemeinsame Abendessen, Brunchen oder Anstossen verstehen wir als verbindenden Moment zwischen Menschen. Dieses Zusammensein wollen wir mit Herz kultivieren. Die Heitere Beiz lebt von ehrlichem Service, hausgemachten Gerichten und zugänglichen Preisen.
Was in der Heitere Fahne auf dem Teller oder im Glas landet, stammt oft aus Eigenproduktion: Das Sauerteigbrot und der Zopf, die Ingwerin, die geile Limo Rosmarin, Fermentiertes aus dem Keller und Kräuter von der Terrasse. Wir kochen fast ausschliesslich mit biologischen und saisonalen Produkten, welche wir von Lieferant*innen aus der Region beziehen.
Sowohl in der Küche wie auch im Service arbeitet täglich ein diverses Team, welches unser Angebot auch gestaltet. Entsprechend breit ist unser kulinarisches Spektrum. An öffentlichen Anlässen kochen wir ausschliesslich vegetarisch, an Privatanlässen nach den Wünschen unserer Gäste.
Die Beiz ist regelmässig geöffnet:
Mittwochs: «Heitere Pizzamittwoch», 17 bis 23 Uhr
Freitags: «Steiler Freitag«, 17 bis 00.30 Uhr
Fast jeden Sonntag: «Sonntagsbrunch», 10.30 bis 17 Uhr
Für einen Kaffee darf aber immer hereinspaziert und angefragt werden. Mehr zu den Formaten findest du weiter unten. Um sicher zu gehen, wann die Heitere Fahne ihre Türen geöffnet hat, wirf einen Blick auf unser Programm.
Menu
Mittwoch 10.12.2025
Heitere Pizzamittwoch
Hausgemachte Heitere Pizza - auch vegan - direkt aus dem Ofen!
Salat CHF 6.-
Verschiedene vegetarische Pizzen ab CHF 15.-
Tiramisu CHF 6.-
Freitag 12.12.2025
Steiler Freitag
Herzliches 3-Gang Menu für CHF 40.–
Die Gänge sind auch einzeln bestellbar.
Vorspeise
Spinatsalat mit Orange und Birne (vegan)
Hauptspeise
Bohneneintopf mit Mashed Potato und Saisongemüse (vegan)
Dessert
Scones mit clotted cream und Zwetschge oder veganer Schoggikuchen
***
In deinem Gaumen landen über den Daumen herzliche Bio & Demeter Produkte.
***
Hast du Unverträglichkeiten? Dann schreib es bei deiner Reservation hin und die Küche wird es beim Brutzeln berücksichtigen.
Freitag 12.12.2025
Heitere Stubete – Concerto
Herzliches 3-Gang Menu für CHF 40.–
Die Gänge sind auch einzeln bestellbar.
Vorspeise
Spinatsalat mit Orange und Birne (vegan)
Hauptspeise
Bohneneintopf mit Mashed Potato und Saisongemüse (vegan)
Dessert
Scones mit clotted cream und Zwetschge oder veganer Schoggikuchen
***
In deinem Gaumen landen über den Daumen herzliche Bio & Demeter Produkte.
***
Hast du Unverträglichkeiten? Dann schreib es bei deiner Reservation hin und die Küche wird es beim Brutzeln berücksichtigen.
Heitere Pizzamittwoch
Fast jeden Mittwoch: Der legendäre, vielleicht bitzeli chaotische Pizzaabend auf der Heitere Terrasse oder in der heimeligen Beiz! Durch den Abend begleiten dich hausgemachte Pizzen, knusprige Pizzaiolo*s und ein kunterbunt zusammengewürfeltes Serviceteam.
Salat CHF 6.-
Verschiedene vegetarische Pizzen ab CHF 15.-
Tiramisu CHF 6.-
Steiler Freitag
Fast jeden Freitag: Wir servieren ein herzliches und vegetarisches 3-Gang Menu oder vegane Vischknusperli & Chips. Es wird ausschliesslich mit frischen Bio-Produkten gekocht und das hausgemachte Menu wechselt jede Woche.
3-Gang Menu (Gänge auch einzeln bestellbar) CHF 40.-
Heitere Vischknusperli & Chips CHF 20.-
Am Steilen Freitag gibt es auch Heitere Kultur: Konzert, Theater, Performance, Installation, Spiel, Disco und andere Experimente - mal wild, mal fiin, mal klassisch, mal schräg, mal Freak, mal Star & manchmal auch alles zusammen.
Heitere Sonntagsbrunch
Jeden zweiten Sonntag: Der herzliche Sonntagsbrunch am Fusse des Gurtens mit vegetarischen und herzerwärmenden Leckereien. Einmal im Monat brunchen wir vegan. Gäste bedienen sich selbst am grossen Buffet und bezahlen nach persönlicher Ausgangslage:
Heitere Soli-Sonntagsbrunch CHF 35.-
Damit decken wir unsere Kosten CHF 30.-
Für das kleine Budget CHF 25.-
Lieferant*innen
Wir feiern eine lebensbejahende Gastronomie! Und möchten deshalb wann immer möglich mit biologischen Produkten aus der Region arbeiten. Wir danken allen fleissigen Händen, welche die Heitere Beiz beliefern. Empfehlungen für besondere Produkte oder Tipps für (Ernte-) Überschüsse nehmen wir gerne an info@dieheiterefahne.ch
Dies sind unter anderem:
Gemüse
Bio Partner, Bern
biogemüse Maurer, Diessbach
Küng + Steiner AG, Niederwangen
Frisch- und Trockenwaren
Mehr als Mehl – Mühle Schönenbühl
Bio Partner, Bern
Cooperativa Legu Vegu
Käse
Chäsbueb Bern
Fleisch
Onkel Urs, Bern
Getränke
Bierexpress
derkaffee Bio-Kaffeerösterei
La Cucina
Delinat - Wein aus reicher Natur
Feldschlösschen
Les Amis
Brauerei Felsenau
Wyhuus Grenchen
Messerli’s Bio Obst
zämä® swiss original
Le Sirupier de Berne
Diverses
Simones hausgemachte Glace
Hausgemachte Getränke aus der Heitere Fahne
die geile Rosmarinlimo
Ingwerin
Früchteeistee
Mate
Wenns fröstelt
Chai
Glühwein
Hausgemachtes aus der Heitere Küche
Wir versuchen möglichst alles selbst herzustellen. Von verschiedenen Broten, über Falafel bis hin zu Joghurt, findet ihr bei uns einiges und vieles Mehr an Hausgemachtem.
