Das gemeinsame Abendessen, Brunchen oder Anstossen verstehen wir als verbindenden Moment zwischen Menschen. Dieses Zusammensein wollen wir mit Herz kultivieren. Die Heitere Beiz lebt von ehrlichem Service, hausgemachten Gerichten und zugänglichen Preisen.

Was in der Heitere Fahne auf dem Teller oder im Glas landet, stammt oft aus Eigenproduktion: Das Sauerteigbrot und der Zopf, die Ingwerin, die geile Limo Rosmarin, Fermentiertes aus dem Keller und Kräuter von der Terrasse. Wir kochen fast ausschliesslich mit biologischen und saisonalen Produkten, welche wir von Lieferant*innen aus der Region beziehen.

Sowohl in der Küche wie auch im Service arbeitet täglich ein diverses Team, welches unser Angebot auch gestaltet. Entsprechend breit ist unser kulinarisches Spektrum. An öffentlichen Anlässen kochen wir ausschliesslich vegetarisch, an Privatanlässen nach den Wünschen unserer Gäste.

Die Beiz ist regelmässig geöffnet:

Mittwochs: «Heitere Pizzamittwoch», 17 bis 23 Uhr
Freitags: «Steiler Freitag«, 17 bis 00.30 Uhr
Fast jeden Sonntag: «Sonntagsbrunch», 10.30 bis 17 Uhr

Für einen Kaffee darf aber immer hereinspaziert und angefragt werden. Mehr zu den Formaten findest du weiter unten. Um sicher zu gehen, wann die Heitere Fahne ihre Türen geöffnet hat, wirf einen Blick auf unser Programm.

Menu

Mittwoch 10.12.2025
Heitere Pizzamittwoch

Hausgemachte Heitere Pizza - auch vegan - direkt aus dem Ofen!

Salat CHF 6.-
Verschiedene vegetarische Pizzen ab CHF 15.-
Tiramisu CHF 6.-

Zum Event

Freitag 12.12.2025
Steiler Freitag

Herzliches 3-Gang Menu für CHF 40.–
Die Gänge sind auch einzeln bestellbar.

Vorspeise
Spinatsalat mit Orange und Birne (vegan)

Hauptspeise
Bohneneintopf mit Mashed Potato und Saisongemüse (vegan)

Dessert
Scones mit clotted cream und Zwetschge oder veganer Schoggikuchen

***

In deinem Gaumen landen über den Daumen herzliche Bio & Demeter Produkte.

***

Hast du Unverträglichkeiten? Dann schreib es bei deiner Reservation hin und die Küche wird es beim Brutzeln berücksichtigen.

Zum Event

Freitag 12.12.2025
Heitere Stubete – Concerto

Herzliches 3-Gang Menu für CHF 40.–
Die Gänge sind auch einzeln bestellbar.

Vorspeise

Spinatsalat mit Orange und Birne (vegan)

Hauptspeise

Bohneneintopf mit Mashed Potato und Saisongemüse (vegan)

Dessert

Scones mit clotted cream und Zwetschge oder veganer Schoggikuchen

***
In deinem Gaumen landen über den Daumen herzliche Bio & Demeter Produkte.

***
Hast du Unverträglichkeiten? Dann schreib es bei deiner Reservation hin und die Küche wird es beim Brutzeln berücksichtigen.

Zum Event


Heitere Pizzamittwoch

Fast jeden Mittwoch: Der legendäre, vielleicht bitzeli chaotische Pizzaabend auf der Heitere Terrasse oder in der heimeligen Beiz! Durch den Abend begleiten dich hausgemachte Pizzen, knusprige Pizzaiolo*s und ein kunterbunt zusammengewürfeltes Serviceteam.

Salat CHF 6.-
Verschiedene vegetarische Pizzen ab CHF 15.-
Tiramisu CHF 6.-

Steiler Freitag

Fast jeden Freitag: Wir servieren ein herzliches und vegetarisches 3-Gang Menu oder vegane Vischknusperli & Chips. Es wird ausschliesslich mit frischen Bio-Produkten gekocht und das hausgemachte Menu wechselt jede Woche.

3-Gang Menu (Gänge auch einzeln bestellbar) CHF 40.-
Heitere Vischknusperli & Chips CHF 20.-

      Am Steilen Freitag gibt es auch Heitere Kultur: Konzert, Theater, Performance, Installation, Spiel, Disco und andere Experimente - mal wild, mal fiin, mal klassisch, mal schräg, mal Freak, mal Star & manchmal auch alles zusammen.

      Heitere Sonntagsbrunch

      Jeden zweiten Sonntag: Der herzliche Sonntagsbrunch am Fusse des Gurtens mit vegetarischen und herzerwärmenden Leckereien. Einmal im Monat brunchen wir vegan. Gäste bedienen sich selbst am grossen Buffet und bezahlen nach persönlicher Ausgangslage:

      Heitere Soli-Sonntagsbrunch CHF 35.-
      Damit decken wir unsere Kosten CHF 30.-
      Für das kleine Budget CHF 25.-

      Lieferant*innen

      Wir feiern eine lebensbejahende Gastronomie! Und möchten deshalb wann immer möglich mit biologischen Produkten aus der Region arbeiten. Wir danken allen fleissigen Händen, welche die Heitere Beiz beliefern. Empfehlungen für besondere Produkte oder Tipps für (Ernte-) Überschüsse nehmen wir gerne an info@dieheiterefahne.ch

      Dies sind unter anderem:

      Gemüse
      Bio Partner, Bern
      biogemüse Maurer, Diessbach
      Küng + Steiner AG, Niederwangen

      Frisch- und Trockenwaren

      Mehr als Mehl – Mühle Schönenbühl
      Bio Partner, Bern
      Cooperativa Legu Vegu

      Käse
      Chäsbueb Bern

      Fleisch
      Onkel Urs, Bern

      Getränke
      Bierexpress
      derkaffee Bio-Kaffeerösterei
      La Cucina
      Delinat - Wein aus reicher Natur
      Feldschlösschen
      Les Amis
      Brauerei Felsenau
      Wyhuus Grenchen
      Messerli’s Bio Obst
      zämä® swiss original
      Le Sirupier de Berne

      Diverses
      Simones hausgemachte Glace

      Hausgemachte Getränke aus der Heitere Fahne
      die geile Rosmarinlimo
      Ingwerin
      Früchteeistee
      Mate

      Wenns fröstelt
      Chai
      Glühwein

      Hausgemachtes aus der Heitere Küche
      Wir versuchen möglichst alles selbst herzustellen. Von verschiedenen Broten, über Falafel bis hin zu Joghurt, findet ihr bei uns einiges und vieles Mehr an Hausgemachtem.