

Menu
Freitag 07.02.2025
Blizzard Audio Club Labelnight mit Waldskin & numeral
Frische Pasta mit verschiedenen Saucen zur Auswahl mit Reibkäse, Soja-Bolognese oder Federkohlpesto – 18 CHF
***
Schokoladenmousse mit Safran-Thymian Birnen – CHF 7
Der neue, vegane Klassiker – jeden Freitag: Heitere Vischknusperli & Chips – CHF 20
***
In deinem Gaumen landen herzliche Bio-Produkte - vom Lieblingsbauernhof nebenan!
***
Hast du Unverträglichkeiten? Dann schreib es bei deiner Reservation hin und die Küche wird es beim Brutzeln berücksichtigen.
Sonntag 09.02.2025
Veganer Sonntagsbrunch
Hausgemachtes, biologisches & veganes Sonntagsbrunch-Buffet! In deinem Gaumen landen über den Daumen herzliche Bio & Demeter Produkte - vom Lieblingsbauernhof nebenan!
Mittwoch 12.02.2025
Heitere Pizzaabend
Hausgemachte Heitere Pizza - auch vegan - direkt aus dem Ofen!
In deinem Gaumen landen über den Daumen herzliche Bio & Demeter Produkte. Pizza um die CHF 17, wer will mit Salat und Dessert
Philosophie

Der gemeinsame Schmaus ist ein verbindender Moment zwischen Menschen. Wir wollen Raum schaffen, wo sich Menschen begegnen können und dies gerne auch bei Tisch. Dieses Zusammensein wollen wir mit Herz kultivieren. Jeder Kulturbesuch beginnt bei uns mit einem herzhaften Essen. Uns ist es wichtig, dass es immer etwas mit dabei hat, was für alle erschwinglich ist, damit sich alle mit an den Tisch setzen können.
In der Heitere Fahne wird einfach und herzlich geschmaust. Dabei kochen wir mit Leidenschaft und vielseitigen Mitteln. Die Gerichte werden von A bis Z selber zubereitet und so manches was in der Heitere Fahne auf dem Teller landet stammt aus Eigenproduktion (z.B. unser Brot, die Salatsauce, die hauseigene "Ingwerin", der Früchte- und Mateeistee, diverse Teemischungen aus dem Gartenatelier etc.) In der Küche wirken Menschen mit verschiedener Herkunft und unterschiedlichen Ausgangslagen, die mit geeinter Kraft für das Wohl unserer Gäste sorgen.
Da auch die Idee mitisst, verwenden wir fast ausschliesslich biologische Produkte, die wir von verschiedenen Lieferanten aus der Region beziehen. Wir berücksichtigen dabei natürlich die Jahreszeiten und oft verbindet uns eine persönliche Geschichte mit den Produkten, die wir unseren Gästen auftischen.
Empfehlungen für besondere Produkte oder Tips für (Ernte-) Überschüsse nehmen wir gerne an gastro@dieheiterefahne.ch
Heitere Pizzaabend

Fast jeden Mittwoch: Der legendäre, vielleicht bitzeli chaotische Pizzaabend auf der Heitere Terrasse oder in der heimeligen Beiz! Durch den Abend begleitet dich ein kunterbunt zusammengewürfeltes Serviceteam.
Salat CHF 6.-
Verschiedene vegetarische Pizzen ab CHF 15.-
Tiramisu CHF 6.-
Steiler Freitag

Fast jeden Freitag: Wir servieren ein herzliches 3-Gang Menu oder vegane Vischknusperli & Chips. Es wird ausschliesslich mit frischen Bio-Produkten gekocht – das Essen ist immer vegetarisch und das kreative Menu wechselt jede Woche.
Herzliches 3-Gang Menu (auch einzeln bestellbar) CHF 40.-
Heitere Vischknusperli & Chips CHF 20.-
Sonntagsbrunch
Jeden zweiten Sonntag: Der herzliche Sonntagsbrunch am Gusse des Gurtens mit vegetarischen und herzerwärmenden Leckereien. Einmal im Monat brunchen wir vegan. Gäste bedienen sich selbst am grossen Buffet und bezahlen nach persönlicher Ausgangslage:
Heitere Soli-Sonntagsbrunch CHF 35.-
Damit decken wir unsere Kosten CHF 30.-
Für das kleine Budget CHF 25.-
Lieferant*innen
Lebensmittel & Getränke
Wir wollen eine lebensbejahende Gastronomie! Und möchten deshalb wann immer möglich mit biologischen Produkten aus der Region arbeiten, ohne dabei aber nicht auch die eine oder andere Ausnahme zu feiern. Dennoch wird der Gang zum konventionellen Grossverteiler seltener und seltener. Wir danken allen fleissigen Händen, die all die guten Produkte herstellen und die heitere Beiz beliefern.
Dies sind u.a.
Fleisch
ONKEL URS, Bern
Gemüse
Bio Partner, Bern
biogemüse Maurer, Diessbach
Küng + Steiner AG, Niederwangen
Frisch- und Trockenwaren
Bio Partner, Bern
Mehr als Mehl – Mühle Schönbühl
In der Getreidemühle werden für Jugendliche und junge Erwachsene eng begleitete Arbeitsplätze zur Berufs- und Arbeitsintegration angeboten. Das Arbeitsintegrationsprojekt ist eingebettet in SORA, einer Institution der Burgergemeinde Bern.
Getränke
Bierexpress
Cocuma Caffè
La Cucina
Delinat - Wein aus reicher Natur
Feldschlösschen
Les Amis
Brauerei Felsenau
Wyhuus Grenchen
Biopunx Biberevents
Diverses
Simones hausgemachte Glace
Hausgemachtes
Diverse Sirup
Früchte Eistee
Mateeistee
Rosmarinlimo
Ingwerin
Glühwein
Winterpunsch
Chai
diverse Teemischungen
Kräutersalz
Scharfes Pizzaöl
Brot
Salatsauce
Falafel
Humus
Knäckebrot
diverse Süssspeisen
etc.